ยกTu carrito estรก actualmente vacรญo!
Ser vegano y el Covid19
Los bloqueos de COVID-19 han demostrado que estamos dispuestos colectivamente a realizar cambios muy drรกsticos en nuestros estilos de vida para salvar vidas humanas.ย Estoy de acuerdo en que deberรญamos estar preparados para realizar grandes cambios en nuestra forma de vida cuando estรกn en juego muchas vidas humanas.ย Y creo que esto nos dice algo muy importante sobre el veganismo.ย De hecho, creo que esto nos dice que nosotros, como colectivo, comunidad polรญtica, sociedad global, deberรญamos ser veganos, o al menos hacer todo lo posible para hacer la transiciรณn hacia dietas basadas en plantas.
A primera vista, podrรญa parecer que hay poca relaciรณn entre el veganismo y COVID-19.ย El virus no se transmite por la ingestiรณn de productos de origen animal y tampoco hay razรณn para creer que los veganos tengan menos probabilidades de contraerlo.ย Sin embargo, hay dos sentidos importantes en los que COVID-19 estรก claramente relacionado con el veganismo.
La primera es que COVID-19 se originรณ, segรบn sabemos, en un llamado ‘mercado hรบmedo’, donde los animales se mantienen y se sacrifican para su alimentaciรณn.ย Estos entornos, como las granjas industriales, son los principales lugares de reproducciรณn de enfermedades zoonรณticas.ย Estas son enfermedades, como COVID-19, SARS, gripe aviar, gripe porcina y mรกs, que pasan de los animales no humanos a los humanos.ย Por supuesto, los mercados hรบmedos y las granjas industriales no existirรญan si todo el mundo fuera vegano.ย Este punto crucial estรก siendo reconocido, aunque a veces solo de mala gana, en la prensa.ย Sin embargo, este vรญnculo entre el veganismo y el COVID-19 lo estรกn haciendo cada vez mรกs activistas y acadรฉmicos.
A principios de marzo, unos dรญas antes de la primera muerte de COVID-19 en el Reino Unido, los filรณsofos veganos Paolo Cavalieri y Peter Singer pidieron una prohibiciรณn global de los mercados hรบmedos.ย ‘Para los animales, los mercados hรบmedos son un infierno en la tierra’ y, como muestran COVID-19 (y otras enfermedades zoonรณticas), estos mercados hรบmedos tambiรฉn pueden ser terribles para los humanos.ย La prohibiciรณn de los mercados hรบmedos, entonces, es una oportunidad de beneficiar tanto a los humanos como a los animales.
El lunes de Pascua, David Benatar, un filรณsofo sudafricano (y vegano), publicรณ una columna en el New York Times titulada ‘Nuestro trato cruel a los animales condujo al coronavirus’, en la que discutรญa cรณmo podrรญamos haber prevenido el COVID-19. y cรณmo podrรญamos prevenir brotes similares en el futuro.ย Argumentรณ que
La prevenciรณn real requiere tomar medidas para minimizar las posibilidades de que el virus u otros agentes infecciosos emerjan en primer lugar.ย Una de varias medidas cruciales serรญa una evaluaciรณn mรกs inteligente y mรกs compasiva de nuestro trato a los animales no humanos y la acciรณn concomitante.
Cavalieri, Singer y Benatar apuntan a este primer vรญnculo entre COVID-19 y el veganismo: si todos fuรฉramos veganos, no habrรญa mercados hรบmedos o granjas industriales de las que pudieran surgir virus.
Esto no significa necesariamente que no habrรก pandemias.ย Las crisis de salud pueden surgir de otras รกreas de contacto entre humanos y animales, o surgir de formas completamente ajenas a los animales.ย Pero hay muchas razones para creer que un mundo vegano serรญa uno con muchas menos pandemias, y casi con certeza serรญa uno sin COVID-19.
Creo que existe otro vรญnculo entre el veganismo y COVID-19, y uno menos reconocido.ย Los bloqueos de COVID-19 en todo el mundo nos muestran que cuando miles de vidas humanas estรกn en juego, estamos dispuestos colectivamente a realizar cambios drรกsticos en nuestros estilos de vida, afectando nuestras actividades diarias, nuestra economรญa, nuestros sistemas educativos y mucho mรกs. mรกs.
Quizรกs deberรญamos estar dispuestos a hacer otro cambio colectivo en nuestra vida diaria.ย Quizรกs deberรญamos, como sociedad, como comunidad global, hacer la transiciรณn de las dietas que contienen productos animales y hacia el veganismo.
Este cambio hacia el veganismo, como el cierre de COVID-19, tiene el potencial de salvar muchas, muchas vidas humanas.ย Primero, reducirรก severamente la amenaza de pandemias futuras, como se discutiรณ anteriormente.ย Pero en segundo lugar, reducirรก gravemente la amenaza de otras crisis de salud humana asociadas con la agricultura animal, como la resistencia a los antibiรณticos.ย Aquรญ estรก Benatar de nuevo:
Ademรกs de futuras pandemias, nos enfrentamos al riesgo muy real de generar resistencia a los antibiรณticos.ย El principal factor que contribuye a esto es el uso de antibiรณticos en la industria de la agricultura animal, como promotores del crecimiento (para llevar a los animales al peso de sacrificio lo mรกs rรกpido posible) y para frenar la propagaciรณn de infecciones entre los animales criados en condiciones crueles intensivas de ยซgranjas industrialesยป. .ย โฆ Es muy posible que el futuro de la humanidad implique un regreso a la era anterior a los antibiรณticos, en la que la gente muriรณ en masa a causa de infecciones que han sido tratadas eficazmente desde el descubrimiento de la penicilina y otros agentes antibacterianos tempranos.ย โฆ Nosotros, como especie, conocemos este problema, pero todavรญa no hemos hecho lo necesario para evitarlo (o al menos minimizar las posibilidades de que ocurra).
La ganaderรญa tambiรฉn es muy mala para el medio ambiente, y esto revela un tercer conjunto de razones por las que un cambio hacia el veganismo salvarรก vidas humanas.ย Tomemos como ejemplo los gases de efecto invernadero.ย Las emisiones de gases de efecto invernadero estรกn contribuyendo a la crisis climรกtica global, que puede devastar, de hecho, y devastarรก vidas humanas.ย Un estudio de 2014 dirigido por Peter Scarborough, un experto en salud de la poblaciรณn de la Universidad de Oxford, encontrรณ que, en el Reino Unido, la dieta de un adulto tรญpico que come carne del Reino Unido (clasificada en el estudio como una dieta rica en carne) resultรณ Emisiones de gases de efecto invernadero 2,5 veces mayores que las de un vegano tรญpico del Reino Unido.
Por tanto, los gases de efecto invernadero son muy perjudiciales para el medio ambiente y, por tanto, muy perjudiciales para los humanos.ย Mientras tanto, las dietas no veganas estรกn asociadas con muy altas emisiones de gases de efecto invernadero.ย Entonces, como era de esperar, un cambio a una dieta vegana podrรญa salvar muchos millones de vidas humanas en las prรณximas dรฉcadas debido al impacto ambiental positivo.ย Un estudio de 2016, dirigido por Marco Springmann (otro experto en salud de la poblaciรณn en Oxford) encontrรณ que un cambio mundial hacia dietas basadas en plantas podrรญa resultar en hasta un 70% menos de emisiones de gases de efecto invernadero relacionadas con los alimentos para 2050. Esta reducciรณn de emisiones, combinado con la mejora de la salubridad de las dietas (una cuarta razรณn por la que un cambio hacia el veganismo salvarรก vidas), podrรญa resultar, calcularon los autores, en hasta un 10% menos de mortalidad por aรฑo en 2050.
Todo esto muestra cuรกntas vidas humanas estรกn en juego en las decisiones colectivas que tomamos sobre lo que debemos y no debemos comer.ย Y esta es una decisiรณn colectiva.ย Esta no es solo una decisiรณn individual sobre lo que nos ponemos en la boca, es una decisiรณn polรญtica colectiva que tiene un impacto enorme en la salud de la poblaciรณn, las tasas de mortalidad y la economรญa.
Colectivamente, nos hemos mostrado dispuestos a realizar cambios muy drรกsticos en nuestro estilo de vida para salvar vidas humanas en respuesta al COVID-19.ย Creo que tambiรฉn deberรญamos estar dispuestos a realizar el cambio mucho menos drรกstico de alejarnos de los alimentos de origen animal y adoptar dietas de origen vegetal para salvar vidas humanas.ย Y no solo vidas humanas.ย Un cambio generalizado al veganismo podrรญa, como he argumentado, salvar muchos millones de vidas humanas.ย Pero tambiรฉn salvarรญa incontables billones de animales.ย ยฟQuรฉ estamos esperando?
El Dr. Josh Milburn es un filรณsofo que es becario postdoctoral de la Academia Britรกnica en el Departamento de Polรญtica y Relaciones Internacionales de la Universidad de Sheffield.ย Es miembro del Comitรฉ Asesor de Investigaciรณn de The Vegan Society.ย Su investigaciรณn se centra en la filosofรญa polรญtica, la รฉtica animal y la filosofรญa de la alimentaciรณn.
Las opiniones expresadas por nuestros blogueros no son necesariamente las opiniones de Soy Vegano

Deja una respuesta