Estudio: Alternativas de carne a base de plantas, vegetales fermentados que pueden combatir el COVID-19

Esta semana, un emocionante estudio de alternativas de carne a base de plantas, vegetales fermentados que pueden combatir el COVID-19, evitar la fragilidad con el envejecimiento, el impacto del gรฉnero en las elecciones de dieta y cรณmo los humanos estรกn aumentando el riesgo de futuras pandemias.

ENVEJECIMIENTO SALUDABLE Y EVITANDO FRAGILIDAD:ย 

Esteย estudioย presenta datos delย ย estudio de Whitehallย , una cohorte en curso establecida en la dรฉcada de 1980 que siguiรณ a mรกs de 10.000 funcionarios pรบblicos britรกnicos de entre 35 y 55 aรฑos en el momento de la contrataciรณn.ย Este anรกlisis examinรณ la asociaciรณn entre 4 comportamientos saludables a los 50 aรฑos y el riesgo de fragilidad en 6357 participantes.ย Los 4 factores fueron no fumar, alcohol moderado no excesivo (1-14 unidades por semana), consumo de frutas y verduras al menos dos veces al dรญa y actividad fรญsica de mรกs de 2,5 horas por semana.ย Los participantes fueron seguidos durante 20 aรฑos.

Los resultados mostraron que cada comportamiento saludable redujo significativamente el riesgo de fragilidad con el envejecimiento.ย Incluso si estos comportamientos se adoptaron entre los 44 y los 54 aรฑos, hubo un beneficio.ย Tambiรฉn hubo una respuesta a la dosis tal que cuanto mรกs saludables son los comportamientos, menor es el riesgo.ย 3-4 comportamientos saludables redujeron el riesgo en un 43%.

La fragilidad se asocia con resultados de salud adversos como fracturas, discapacidad y aumento de la mortalidad.ย En promedio, pasamos los รบltimos 10 aรฑos de vida con mala salud.ย Los cambios simples en el estilo de vida pueden ayudar a promover un envejecimiento saludable y este estudio muestra que nunca es demasiado tarde para comenzar.ย Anteriormente he destacado el impacto positivo de una dieta saludable para prevenir la fragilidad.ย Un patrรณn de dieta saludable en general que se base enย ย plantasย ย es la clave, siendoย ย la proteรญna vegetalย ย (no la proteรญna animal) y losย ย granos integralesย ย ademรกs de las frutas y verduras importantes.

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FACTORES DE RIESGO DE ALTERNATIVAS VEGETALES DE CARNE (PBMA) Y DE ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR (ECV):

Sabemos que los PBMA son mejores que comer carne de animales para el medio ambiente y, por supuesto, los animales.ย Pero hasta la fecha hay muy pocos datos sobre los impactos en la salud humana.ย Se ha sugerido que estos PBMA son ‘mรกs saludables’ ya que muchos tienen menos grasas saturadas, no contienen proteรญna animal inflamatoria y algunos tambiรฉn tienen fibra.ย Sin embargo, la mayorรญa todavรญa se consideran alimentos ultraprocesados, que sabemos que pueden tener efectos perjudiciales para la salud y muchos tienen un alto contenido de sodio.ย Entonces es genial ver unย estudio que compara los PBMA con la carne y mide los biomarcadores relacionados con las ECV.ย El resultado principal del estudio fueron las diferencias en el TMAO sรฉrico despuรฉs de 8 semanas de PBMA (Planta) en comparaciรณn con la carne de animal (Animal).ย Los resultados secundarios fueron las diferencias en las concentraciones plasmรกticas de IGF-1 en ayunas, los marcadores metabรณlicos (lรญpidos en sangre, glucosa e insulina), la presiรณn arterial, el peso y la composiciรณn de la microbiota.ย Solo para tener en cuenta, el TMAO se genera a partir de bacterias intestinales que convierten la colina y la carnitina de los huevos y la carne en TMA, que luego es convertida por el hรญgado en TMAO.ย TMAOย estรก implicado en la patogenia de la aterosclerosis, por lo tanto, enfermedades cardรญacas y otras enfermedades cardiovasculares.ย El IGF-1 es una hormona del crecimiento que estรก implicada en el desarrollo de varios cรกnceres.ย Los veganos y vegetarianos tienen niveles mรกs bajos de TMAO e IGF-1 en comparaciรณn con los consumidores de carne y tienen un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares y ciertos cรกnceres.

El estudio destacado fue un ensayo cruzado aleatorio de un solo sitio sin perรญodo de lavado.ย Se indicรณ a 36 participantes que consumieran โ‰ฅ2 porciones / dรญa de Plant en comparaciรณn con Animal durante 8 semanas cada uno, mientras que todos los demรกs alimentos y bebidas eran lo mรกs similares posible entre las 2 fases.ย Todos los productos vegetales fueron suministrados por Beyond Meat.ย Todos los productos de origen animal fueron suministrados por un servicio de entrega de alimentos orgรกnicos con sede en San Francisco;ย las fuentes de carne roja fueron alimentadas con pasto.

En comparaciรณn con la carne orgรกnica de animales alimentados con pasto, los PBMA produjeron reducciones significativas en TMAO, LDL y peso corporal.ย Fue interesante que la reducciรณn de TMAO dependiera del orden de intervenciรณn con concentraciones de TMAO significativamente mรกs bajas para aquellos que recibieron la dieta Vegetal en segundo lugar.ย Un perรญodo de lavado antes del cruce puede haber sido una parte รบtil del estudio para comprender este efecto de orden.ย Las concentraciones en ayunas de IGF-1, insulina, glucosa, colesterol HDL y triglicรฉridos, y la presiรณn arterial, no fueron significativamente diferentes entre las fases Vegetal y Animal.

Es posible que se necesite precauciรณn dado que el estudio fue financiado por una subvenciรณn sin restricciones de Beyond Meat.ย Pero aquรญ hay algunos puntos relevantes hechos por mi amigo y colega, elย ย Dr. Conor Kerleyย :

1) Beyond Meat no participรณ en el diseรฑo del estudio ni en el anรกlisis de los datos. 2) El autor principal, Christopher Gardner, es un cientรญfico e investigador de nutriciรณn altamente respetado y experimentado 3) El protocolo del estudio, incluido el anรกlisis estadรญstico, se publicรณ en lรญnea antes de que comenzara el estudio 4) Los resultados son totalmente plausibles 5) El diseรฑo del estudio es sรณlido y los aspectos no cรกrnicos de las dietas se controlaron lo mรกs posible en condiciones de vida libre. 6) El estudio comparรณ la carne de origen vegetal con la carne de origen animal, por lo que optaron por comparar igual por igual tanto como fuera posible. Podrรญan haber sesgado los resultados al comparar la carne de origen vegetal con las carnes procesadas como el tocino, las salchichas y las carnes frรญas, por ejemplo, pero en su lugar optaron por comparar con la carne orgรกnica de animales alimentados con pastura que, al menos en teorรญa, darรญa ‘mejores resultados’ que carne de granja industrial o carne procesada.

Entonces, en general, estos son resultados alentadores.ย Por supuesto, el sentido comรบn nos dice que la mejor dieta es una compuesta de alimentos vegetales enteros mรญnimamente procesados โ€‹โ€‹y estos PBMA procesados โ€‹โ€‹mรกs nuevos deben mantenerse al mรญnimo en la dieta.

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ยฟPODRรAN LAS VERDURAS CRUCIFERAS Y FERMENTADAS AYUDAR A REDUCIR LA MORTALIDAD POR COVID-19?ย 

Esta es la hipรณtesis propuesta en esteย trabajoย .ย Unย ย nรบmero de estudiosย han sugerido que los factores dietรฉticos pueden ser importantes para reducir la morbilidad y la mortalidad de la infecciรณn por SARS-CoV-2.ย En parte porque las dietas poco saludables estรกn asociadas con un mayor riesgo de enfermedades crรณnicas, como sobrepeso / obesidad, enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2, que predicen un peor resultado.ย Ademรกs, las dietas saludables centradas en alimentos integrales de plantas son mejores para apoyar el sistema inmunolรณgico y reducir la inflamaciรณn, el estrรฉs oxidativo, la resistencia a la insulina y mejorar la disfunciรณn endotelial, todos considerados importantes para la recuperaciรณn del virus.ย Segรบn estudios ecolรณgicos, los paรญses que consumen las verduras mรกs crucรญferas y fermentadas tienen una tasa de mortalidad mรกs baja por COVID-19.ย Un estudio enย ย preimpresiรณnย encontraron que por cada aumento de g / dรญa en el consumo de vegetales fermentados del paรญs, el riesgo de mortalidad por COVID-19 se redujo en un 35,4%.ย Unย ย estudio posteriorย ย mostrรณ que el consumo de repollo y pepino redujo el riesgo de muerte por COVID-19.ย Estos estudios generan hipรณtesis pero aรบn no pueden demostrar un efecto directo.

La revisiรณn destacada propone mecanismos plausibles por los cuales las verduras fermentadas y crucรญferas pueden ser importantes.ย Dentro de los alimentos fermentados hay bacterias vivas y son particularmente las especies de Lactobacillus las que son dominantes.ย Estas bacterias se han asociado con una mejor salud intestinal, funciรณn inmunolรณgica y reducciรณn de la inflamaciรณn y el estrรฉs oxidativo.ย Las verduras crucรญferas tambiรฉn tienen un potente efecto antiinflamatorio y antioxidante en parte debido a la generaciรณn de sulforafano.ย Se cree que tanto las verduras fermentadas como las crucรญferas actรบan regulando positivamente el factor de transcripciรณn Nrf2.

Aunque no se pueden hacer recomendaciones a partir de estos primeros datos, el consumo de vegetales fermentados y vegetales crucรญferos definitivamente es bueno para la salud en general.ย Asรญ que no hay problema en cargar repollo, col rizada, brรณcoli y coliflor o kimchi, chucrut y kรฉfir de agua, mientras esperamos mรกs datos.

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DIFERENCIAS DE Gร‰NERO EN ACTITUDES HACIA LAS DIETAS VEGETARIAS / VEGETARIAS:ย 

Esta es unaย revisiรณnย narrativa interesanteย de 29 estudios que destacan las diferencias de gรฉnero en las actitudes hacia las dietas basadas en plantas.ย De manera intuitiva, estas diferencias suelen ser obvias para los vegetarianos y veganos, pero es interesante ver cรณmo estรกn respaldadas por la literatura cientรญfica.ย La hipรณtesis del estudio fue ยปย que hombres y mujeres difieren significativamente en sus preferencias por los productos vegetales y en sus actitudes hacia el consumo de carneย ยซ.

Los hallazgos incluyen:

1) Los hombres omnรญvoros tienen una actitud mรกs negativa hacia los vegetarianos que las mujeres omnรญvoras.ย Esto puede deberse a que los hombres asocian el consumo de carne con la masculinidad.

2) Los hombres vegetarianos son percibidos por otros como menos masculinos que los hombres omnรญvoros.ย Los hombres vegetarianos tambiรฉn encuentran hostilidad en su grupo social con mรกs frecuencia que las mujeres.

3) En las citas, las mujeres prefieren a los hombres omnรญvoros, los califican como mรกs atractivos y se sienten mรกs positivos sobre ellos que sobre los vegetarianos.

4) Con respecto al apoyo social, las mujeres vegetarianas afirmaron conocer mรกs personas que eran vegetarianas, pero no tenรญan mรกs vegetarianos entre amigos cercanos.ย Las madres de niรฑos pequeรฑos a menudo se preocupan por las consecuencias sociales negativas del vegetarianismo de sus hijos.ย En un anรกlisis de publicaciones en foros de Internet, a las madres de vegetarianos o veganos les preocupaba que sus hijos pudieran encontrar dificultades para adherirse a su dieta en el jardรญn de infancia o en las fiestas de cumpleaรฑos de los niรฑos.

5) En las sociedades occidentales, las mujeres tienen el doble de probabilidades que los hombres de ser veganas o vegetarianas.

6) Los hombres creen mรกs a menudo que las mujeres que no disfrutarรกn del sabor de las comidas vegetarianas y es mรกs probable que asocien la salud con comer carne.

7) En la poblaciรณn general, se ha descubierto que las mujeres estรกn mรกs preocupadas por los derechos y la รฉtica de los animales, lo que representa alrededor del 75% de los activistas animales.

Hay muchos mรกs detalles en el documento para aquellos que deseen comprender mejor estas diferencias de gรฉnero.

Somos conscientes de que los factores sociales y culturales son importantes en la elecciรณn de la dieta y en el mundo occidental el modelo dominante sigue siendo aquel en el que el consumo de carne estรก vinculado a la riqueza, el alto estatus social y el dominio.ย Este estudio destaca las diferencias de gรฉnero en las actitudes, que parecen ser significativas y significativas.ย El estudio concluye:

Parece que uno de los temas clave en las campaรฑas efectivas que promueven alimentos de origen vegetal son las diferencias entre las actitudes de hombres y mujeres hacia el veganismo / vegetarianismo.ย No tener en cuenta esas diferencias generalizadas y relativamente estables puede obstaculizar la eficacia de tales esfuerzosย โ€.

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LA DESTRUCCIร“N HUMANA DE HรBITATS DE VIDA SILVESTRE AUMENTA EL RIESGO DE INFECCIONES CON POTENCIAL PANDร‰MICO:

Esteย anรกlisis integralย muestra que a medida que los humanos convierten los hรกbitats silvestres en tierras de cultivo o tierras para uso humano, esto aumenta el riesgo de zoonosis (infecciรณn causada por un agente infeccioso que ha pasado de un animal no humano a un humano) y, por lo tanto, de infecciones pandรฉmicas.ย El estudio evaluรณ casi 7000 comunidades de animales en seis continentes y descubriรณ que la conversiรณn de hรกbitats silvestres para uso humano, ya sea agrรญcola o urbanizado, acabรณ con las especies animales grandes y aumentรณ el nรบmero de murciรฉlagos, ratas y ciertas aves.ย Estos animales mรกs pequeรฑos y adaptables que pueden reproducirse rรกpidamente tambiรฉn son portadores de la mayorรญa de los patรณgenos que pueden pasar a los humanos.ย Los animales portadores de enfermedades zoonรณticas tenรญan 2,5 veces mรกs ecosistemas degradados en comparaciรณn con los no degradados.ย El anรกlisis muestra claramente que a medida que crece la poblaciรณn mundial y aumenta el consumo,ย Hay una creciente destrucciรณn de hรกbitats y ecosistemas naturales con pรฉrdida de biodiversidad.ย Esto conduce a cambios en las poblaciones animales, acerca a ciertos animales a los humanos y aumenta el riesgo de infecciones pandรฉmicas.

La OMS y elย programa medioambiental deย laย ONUย ย han hecho llamamientosย ย para tratar no solo los sรญntomas de la pandemia actual, sino tambiรฉn la causa de la ruta.ย Sin eso, las pandemias futuras son inevitables.ย Unย ย informe recienteย ย estimรณ que las acciones necesarias para prevenir futuras pandemias costarรญan solo el 2% de los costos de la actual crisis de COVID-19.

Como individuos, podemos esforzarnos por tomar las decisiones personales necesarias, como cambiar a una dieta basada en plantas, consumir menos bienes materiales en general, volar menos, eliminar el uso de plรกstico y reducir nuestra propia contribuciรณn personal a la contaminaciรณn ambiental.ย Sin embargo, se necesita la acciรณn de aquellos que realmente pueden implementar cambios de polรญtica.

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Este artรญculo de opiniรณn fue escrito por el miembro del RAC, elย Dr. Shireen Kassamย .ย Hematรณlogo consultor y mรฉdico especialista en medicina del estilo de vida.


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