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«Han surgido brotes recientes en Vietnam, Nueva Zelanda y partes de China donde no había habido casos durante algunos meses … la importación de alimentos y envases de alimentos contaminados es una fuente factible de tales brotes», advierten investigadores en Irlanda y Singapur en un nuevo informe preliminar. 

El virus COVID-19 puede sobrevivir en pollo, salmón y cerdo hasta por 21 días, según una investigación preliminar realizada en Irlanda y Singapur y publicada en bioRxiv (una plataforma que alberga artículos científicos que aún no han sido revisados ​​por pares). En agosto, funcionarios chinos en Shenzhen y Xian encontraron la presencia del virus COVID-19.en paquetes de pollo y camarón importados de Brasil y Ecuador, respectivamente. Los investigadores del estudio se propusieron aprender cómo el virus sobrevive en la carne mediante la inoculación de muestras de salmón, pollo y pescado compradas en tiendas con SARS-CoV-2, el virus que conduce al COVID-19. Las muestras se almacenaron a diferentes temperaturas y se analizaron para detectar el virus a los 1, 2, 5, 7, 14 y 21 días. Los investigadores encontraron la presencia de SARS-CoV-2 en muestras refrigeradas y congeladas a las tres semanas.

Si bien el consumo directo de productos cárnicos aún no se ha determinado como fuente de propagación de COVID-19, los mataderos de todo el mundo se han convertido en puntos críticos para la propagación del virus, debido en gran parte a la naturaleza del trabajo hombro con hombro requerido para desmembrar animales y empaquetar sus partes para el consumo. Los investigadores de este estudio advirtieron que la tasa de supervivencia del virus en la carne importada, manipulada por trabajadores potencialmente positivos para COVID-19, podría ser responsable de brotes secundarios de COVID-19 en áreas donde el virus parecía haber sido erradicado. “Han surgido brotes recientes en Vietnam, Nueva Zelanda y partes de China donde no ha habido casos durante algunos meses”, escribieron los investigadores. “La importación de alimentos y envases de alimentos contaminados es una fuente factible de este tipo de brotes y una fuente de agrupaciones dentro de los brotes existentes. 

Al 11 de septiembre, ha habido al menos 39,000 casos positivos de COVID-19 vinculados a instalaciones de envasado de carne en los Estados Unidos, al menos 417 plantas y al menos 184 trabajadores han muerto como resultado del virus en 27 estados, según datos de la Centro del Medio Oeste de Informes de Investigación .